薪資總管
功能簡介:

薪資總管藉由表格的方式,將整年度裡每個月份的薪資整理到一個畫面中,且用色塊的方式來區分每一部份的資料。使用者可用點選表格中每一個儲存格來產生薪資。本程式之基本功能如下,包括:

  1. 產生每月薪資。
  2. 檢視/異動薪資資料,並匯入兼代課鐘點費。
  3. 補發薪資。
  4. 產生其他薪資資料。
介面
    █ 圖一:個人基本資料介面。各項功能簡述如下:
      1. 未達之月份尚無法產生薪資資料。
      2. 點選「產生薪資」產生當月薪資。
      3. 產生薪資資料後點擊此欄儲存格可輸入兼代課結算起迄日,以匯入鐘點費。
      4. 產生薪資資料後,點選此圖示,可顯示/異動薪資資料。
      5. 產生薪資資料後點擊此欄儲存格,產生補發薪資。
      6. 產生薪資資料後點擊此欄儲存格,產生其他薪資資料。
      7. 點擊此按鈕,將當月所有薪資資料全數刪除。
 
權限

  薪資系統之系統使用者與一般使用者皆能查閱並修改。

 
功能說明
  1. 系統在預設情況下會顯示當年的每月薪資;使用者可在表格上方的下拉式選單中選擇薪資年度。表格中列出當年每月的薪資狀況。其中,系統會根據目前日期自動判斷,並限制使用者最多只能產生下個月的薪資。無法產生薪資之月份會以淺灰色色塊標示;未產生薪資資料之月份則以深灰色標示(圖二)。
  2. 點選「產生薪資…」的儲存格,確認產生後(圖三左,點擊「確定」繼續動作,或點「取消」放棄),即可產生當月之薪資資料;產生後,會以訊息告知使用者。
  3. 一旦產生薪資資料後,在當月份的「基本薪資」儲存格,會呈現淺藍色的色塊,上面標註「重新產生」,表示使用者可以在此點擊並重新計算薪資資料。
 
檢視或異動薪資資料,並匯入兼代課鐘點費
1.「檢視/修改」欄中即可見一圖示,表示資料已產生;點擊此圖示(如圖二),即可檢視已產生之薪資資料(圖四)。
2.使用者可藉由圖四中的程式來檢視,並異動人員當月之薪資資料。使用方式與「個人基本資料」功能相同,請參照「薪資作業—個人基本資料」使用說明。
3.第一次產生之薪資資料,兼課鐘點費與代課鐘點費皆預設為「0」。如當月需要加入所有教員之鐘點費一同合計的話,以下分成兩種情況:
(1)假設該機關單位不採用本系統之兼代課系統來計算鐘點費,而欲自行輸入的話,請利用檢視「每月薪資資料」(圖四)來異動並更正其中的兼課鐘點與代課鐘點欄位。而鐘點費結算的起迄日期,則可點選薪資總管表格中,當月份之「匯入鐘點費」(圖五上);進入匯入鐘點費之畫面(圖五下)後,在自行修改結算起迄日期。修改完畢,請點擊「將鐘點費匯入當月薪資資料」按鈕。回上層後,即可在薪資總管中看見標示匯入鐘點費之色塊。


(2)如果該機關單位採用本系統之兼代課系統來計算鐘點費,那麼當處理兼代課之人員負責結算完鐘點費之後,在薪資總管這端,則會在匯入鐘點費的儲存格中首先看到淺紫色,且標註結算起迄日期的色塊(圖六上)。使用者同樣點擊該處,即可瀏覽所有教員的兼課鐘點與代課鐘點(圖六下)。同(1),如確認無誤,請點擊「將鐘點費匯入當月薪資資料」按鈕,與基本薪資合計。


請確認是否將鐘點費匯入如確認無誤,在以下視窗中點選「確認」繼續。

4.匯入鐘點費後,儲存格以較之前略深的色塊來標示(圖八)。
 
補發薪資
  1. 如因調薪,或考績晉級等因素需要為過去的月份來補發薪資,則請在指定的月份之「補發薪資」的位置上點擊滑鼠(如圖九)。
  2. 補發薪資資料以列表的方式呈現,並以現有的人員身份做分類(此人員身份類別在「資料標準檔—人員身份」程式中輸入)。檢視時請先在列表上點選想要查閱的身份類別(圖十);順序依人員代號由小至大排列。
  3. 計算補發金額前,先點選需要補發之身份類別;然後選取,或自行輸入補發之原因,接著點擊「計算補發薪資」按鈕(見圖十說明);最後,請確認是否要新增補發薪資資料(圖十一)。如確認無誤,請按「確定」後繼續,或按「取消」終止動作。程式會計算目前最新的薪資所得,並與指定月份的薪資所得相減,兩者的差額即所謂的補發薪資(圖十二)。

  4. 計算完畢後(圖十二),在每一人員後面都提供兩個連結;點選「原薪資」可顯示原來薪資之所有詳細項目(圖十三),而點選「補發薪資」則是顯示補發後詳細的薪資資料(圖十四)。如補發資料需重新產生,請先點擊圖十二畫面中的「刪除薪資補發資料」後再重新繼續。
 
產生其他薪資資料
  1. 新增其他薪資款項,則請在指定的月份之「其他薪資」的位置上點擊滑鼠(如圖十五)。
  2. 如圖十六所示,先選擇支領的人員以及支領名目(標示「其他薪資名稱」的下拉式選單;該選項由「資料標準檔—其他薪資」中新增);選擇後,畫面上會隨之呈現該名人員之基本資料,以及薪資項目之稅率。在輸入支領金額後,點擊「新增」按鈕,即可加入一筆其他薪資之款項(圖十七)。

  3. 新增後,如需刪除,請先勾選欲移除的資料後(圖十八),再點擊「刪除選取」之按鈕;在確認對話盒中點選「確定」(圖十九),即可刪除。請注意,本功能並未提供編輯之功能,如發現有誤欲重新修改,請將該筆資料予以刪除後,再重新新增。